栗ようかん作りました(^^)
にほんブログ村 ※ランキングに参加しています。
ぜひクリックして応援をお願いします^_−☆
昨日の栗で、ようかんを作ることにしました。
でも…その準備がそれは大変でした(^◇^;)
これが、昨日煮た栗です。
右側は処分しました。
昨年の、栗の収穫と選別、そして出荷を娘がしましたが、娘がダメと言った栗を母がこっそりむいていたようです(^◇^;)
もったいないと思う気持ち分かりますが、本当に労力を考えると…
私もここまで酷いとは思いませんでした。
良くない部分を取り除いた栗ですが、結構沢山あります。
捨てたのは、この4倍ほどあります。
お砂糖を入れて煮ます。
白ワインと万能酵母液も入れました。
なめらかになるよう、裏ごししました。
この工程がそれは大変でした(^◇^;)
お砂糖を入れる前に、ミキサーで細かくするべきだったと後悔!
ゆで小豆(市販)と裏ごしした栗に、粉寒天を水で溶かして火にかけました。
それで一緒に混ぜて…
このようにタッパーに流し込みいました。
明日、小豆入りの栗ようかんが美味しくできあがると思います(*^^*)
☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
スポンサーサイト